„Die Hölle auf Erden…“ – Gebetsaufruf zur Lage in Syrien

23. Februar 2018 von Manfred Rekowski

Zerstörte Häuser in Ghouta bei Damaskus (22.2.2018)
Zerstörte Häuser in Ghouta bei Damaskus (22.2.2018, picture alliance / Samer Bouidani/dpa)

Fassungslos verfolgen wir die Bilder von hemmungsloser Gewalt aus Syrien. Die Luftangriffe und das Artilleriefeuer der syrischen Regierungsarmee und ihrer Verbündeten fordern in der syrischen Region Ost-Ghouta immer mehr Opfer. Seit Monaten spitzt sich die Lage zu: abgeschnitten von Nahrungsmittel- und Hilfslieferungen hungern und sterben die Menschen, die medizinische Versorgung der Verletzten und Kranken ist zusammengebrochen. Da die Menschen in der Region östlich der Hauptstadt Damaskus eingeschlossen sind, gibt es keine Möglichkeiten zur Flucht.

Die Präsidentin der Weltgemeinschaft Reformierter Kirchen und Pfarrerin der Evangelischen Nationalsynode von Syrien und Libanon, Najla Kassab, hat uns jetzt geschrieben: „Die Lage im Vorort Ghouta von Damaskus wird als ,Hölle auf Erden‘ beschrieben. Die Zahl der Getöteten ist unglaublich hoch. Die unschuldige Zivilbevölkerung zahlt den Preis. Wir verurteilen das Morden auf beiden Seiten und alle Gruppen, die beide Seiten durch Waffenlieferungen in das Gebiet unterstützen.“

Die rheinische Kirche erklärt ihre Solidarität mit den Opfern des Bürgerkriegs.  Wir appellieren an die politisch Verantwortlichen, alle Möglichkeiten zu nutzen, sich für ein Ende der Gewalt und eine politische Lösung des Konflikts einzusetzen, insbesondere auf eine sofortige Waffenruhe hinzuwirken, um Hilfstransporte zur Versorgung der Verletzten und Kranken und der gesamten Bevölkerung zu organisieren.

Angesichts dieser dramatischen Lage bitte ich die Kirchengemeinden der rheinischen Kirche um besondere Fürbitte für die Menschen in Syrien und leite Ihnen dazu diesen Gebetstext zu.

Herr, unser Gott,

wir bringen Dir unsere Ohnmacht und unsere Wut angesichts der Gewalt und der Menschenverachtung in Syrien. So viele werden Opfer des Bürgerkrieges. So viel Leid, das neuen Hass sät und Zukunft verhindert. So viel Unrecht und sinnlose Zerstörung.

Du hörst die Schreie der Verletzten, Trauernden und Geflüchteten. Du kennst ihre Not, ihre Angst, ihre Hoffnung auf Frieden. Zeig ihnen, dass Du sie nicht verlässt.

Wir bringen alle vor Dich, die Einfluss haben, dass sie ihre Macht nutzen, um die Gewalt zu beenden.

Wir beten für die Menschen, die die Not öffentlich machen, und für die, die ihr Leben einsetzen, um sie zu lindern. Bewahre sie vor Resignation und stärke sie durch Deine Nähe und die Solidarität vieler Menschen.

Zusammen mit den Kirchen im Nahen Osten bitten wir Dich:

Schaffe endlich Frieden in Syrien und überall in der Welt!

Amen.

Gemeindeglieder im Rheinland können den Menschen in Syrien auch direkt über die sozialen Medien ihre Anteilnahme zeigen. Hier der Link zur Facebook-Seite der Evangelischen Nationalsynode von Syrien und Libanon: https://www.facebook.com/SynodSL

4 Antworten auf „„Die Hölle auf Erden…“ – Gebetsaufruf zur Lage in Syrien“

1. Ich werde die Menschen nie verstehen, Kriege, Folter, Hass. Warum? Was geht in solchen Köpfen nur vor? Und immer wieder fällt mir dieser Spruch der Cree ein, welcher nicht unmittelbar mit Krieg zu tun hat, aber dennoch mit dem Menschen als solches:„Erst wenn der letzte Baum gerodet, der letzte Fluss vergiftet, der letzte Fisch gefangen ist, werdet Ihr merken, dass man Geld nicht essen kann.“ Wann werden die Menschen mit dem Herzen denken ?

2. Vater u. Sohn Assad waren immer Verbrecher. Ihnen kam es nie auf tausende und mehr Men-schen an, die sie töten ließen. Man ist da so macht- u. hilflos

3. Ich wünsche nichts mehr als Frieden auf der Welt, aber wir schaffen es ja nicht einmal, die , die es geschafft haben, den Weg zu uns zu kommen, bei uns in frieden leben zu lassen. Da werden Familien, die wirklich gewillt sind sich zu integrieren, abgewiesen. Sie werden hier in unserem ach so sicherem Land wahnsinnig vor Angst wieder weg zu müssen. Wo ist Gottes Gnade???????